Il Programma


Storie e buone pratiche

Formazione professionale

Buone pratiche

F.A.B.E.E.R: Food And Beverage European Experience Requested

Il progetto

F.A.B.E.E.R: è una buona prassi di Mobilità transnazionale approvata nel 2018, coordinata dallo IAL Lombardia, che ha avuto l’obiettivo di realizzare esperienze di mobilità in linea con i percorsi di apprendimento dei giovani con un’importante funzione di orientamento e transizione al lavoro. Pertanto, l’obiettivo raggiunto è stato quello di internazionalizzare i tirocini curriculari nel settore alimentare e delle bevande dei percorsi VET per promuovere l’occupabilità dei giovani o – considerando la giovane età – per guidarli lungo un percorso di apprendimento formale o non formale.

I beneficiari diretti del progetto sono stati 99 giovani studenti di 18 anni frequentanti corsi nel settore alimentare e delle bevande (cuochi, panettieri, pasticceri, camerieri) che hanno fatto un’esperienza di tirocinio nei seguenti Paesi: Spagna; Francia; Slovenia; Repubblica Ceca; Regno Unito; Germania; Cipro. Nella maggior parte dei casi, i giovani provenivano da famiglie con difficoltà economiche e/o sociali e con un basso livello di istruzione. Molti di loro avevano problemi di relazione e difficoltà teoriche di apprendimento, tuttavia, grazie all’esperienza hanno avuto prestazioni positive in contesti di apprendimento basati sul lavoro. Questo è stato il motivo per cui la mobilità ha giocato un ruolo centrale in termini di occupabilità e di integrazione sociale ed economica. Il progetto ha realizzato l’implementazione e la capitalizzazione di 99 esperienze di mobilità VET in Europa nel quadro del sistema formativo attualmente duale in Lombardia. La durata della mobilità è stata di 6 settimane, per un massimo di 240 ore presso l’azienda straniera ospitante. Le aziende ospitanti erano catene alberghiere, ristoranti di alta e media categoria (no fast food).

Paesi Partner

Germania, Cipro, Francia, Spagna, Slovacchia, Regno Unito e Repubblica Ceca