Il Programma
Storie e buone pratiche
Buone pratiche
ECO CHEF – formazione professionale per soggetti svantaggiati
Il Progetto
ECO CHEF – formazione professionale per soggetti svantaggiati è una buona prassi di Partenariati su scala ridotta approvata nel 2021, coordinata da Luoghi Comuni, che è stata realizzata con l’obiettivo di: sviluppare opportunità di inclusione lavorativa attraverso il coinvolgimento dei beneficiari in attività che possono sia giovare alla comunità e al territorio, sia alleviare il loro disagio personale attraverso le nuove opportunità di crescita professionale e personale derivanti da ECO-CHEF.
Il progetto, in particolare, ha voluto raggiungere: persone svantaggiate in un percorso formativo innovativo rendendole protagoniste di una vera e propria rivoluzione culturale nel settore alimentare, attraverso la formazione e un innovativo riconoscimento spendibile sul mercato del lavoro; acquisire competenze nel settore agroalimentare, conoscere il territorio e i processi sostenibili per valorizzare i prodotti locali.
Per le persone coinvolte, rappresenta un’opportunità concreta per uscire dal disagio. Inoltre, la filiera a km 0 valorizza la produzione locale generando nuovi posti di lavoro e rafforza il legame con il territorio e i suoi abitanti, offrendo ai clienti maggiori garanzie sulla qualità dei prodotti e sulla trasparenza della filiera produttiva; diminuire l’isolamento sociale, aumentare il senso di fiducia in sé stessi e nelle proprie capacità, aumentare il desiderio di formazione continua e reintegrarsi negli ambienti sociali.
Paesi Partner: Bulgaria